Поиск
  • АгроПлюс

Минеральное удобрение - аммиак

Обновлено: 19 авг. 2021 г.





Жидкий безводный аммиак - эффективное, высококонцентрированное азотное удобрение, позволяющее полностью механизировать и автоматизировать все технические операции, связанные с его использованием. Жидкий аммиак - NH3 содержит 82,3% азота. Получается снижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду бесцветная, подвижная жидкость, плотность 0,61 при 20 градусах, температура кипения -34 градуса. При хранении в открытых сосудах NH3 быстро испаряется. Жидкий аммиак обладает высокой упругостью паров (при 10 градусах 5,2 кгс/см2 и при 38 градусах 14 кгс/см2), поэтому его хранят и транспортируют в стальных баллонах или цистернах, выдерживающих высокое давление.


Опыт применения жидкого аммиака показал, что

он является эффективным азотным удобрением для всех

сельскохозяйственных культур.


Один из основных составляющих роста и развития - азот. У него есть одна основная функция - синтез белков, являющихся основной жизнедеятельности всех организмов.


При недостатке азота ухудшается рост растений. Особенно сказывается на развитии листьев, они становятся мелкими со светлой окраской, тонкий стебель. Ухудшается формирование и налив зерна.


Под влиянием аммиака в почве увеличивается

количество подвижных форм фосфора, калия, таким образом

происходит улучшение питания растений не только азотом,

но и другими макро и микро элементами.


При нормальном азотном питании повышается синтез белковых веществ, усливается и сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и замедляется старение. Резко повышается урожай и содержание белка в урожае.


В аммиаке три формы азота: амидная, аммонийная и нитратная. Амидная за 1-4 дня превращается в аммонийную. Для превращения аммонийной в нитратную нужно от 7 до 40 дней, все зависит от температуры воздуха и влажности почвы.


Под действием нитрифицирующих бактерий аммиак превращается в нитраты. Оптимальные условия для нитрификации аммиака: температура почвы +20-25 градусов Цельсия, влажность 50-60% от полной полевой влагоемкости. Процесс полной нитрификации аммиака при таких условиях на черноземах заканчивается за 30 дней, на кислых глинистых почвах за 140 дней, на супесчанной кислой почве за 155 дней.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все